В Азербайджане стремительно «молодеет» наркомания: самой юной наркоманке всего 13 лет


В Азербайджане возраст потребителей наркотиков стремительно молодеет. На сегодняшний день среди десятков тысяч наркоманов страны самым юным потребителем является 13-летняя девочка. Об этом, как пишет азербайджанский сайт «Модерн.аз», заявил исполнительный директор Фонда молодежи при президенте Азербайджана Фархад Гаджиев в ходе конференции на тему «Роль молодежных организаций в борьбе с наркоманией».

Согласно информации, на мероприятии, посвященном Международному дню борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом, принимали участие представители Администрации президента, Государственной комиссии по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств, председатели соответствующих комиссий районов Баку, депутаты, а также представители молодежных организаций.

Во время выступления на конференции директор Республиканского наркологического центра министерства здравоохранения Азербайджана Тельман Мамедгасанов заявил, что по данным на 2015 года в возглавляемом им центре было зарегистрировано 28 555 наркоманов.
«Из них 23 153 - на учете в наркологических диспансерах, а 5 402 - проходят профилактику. Среди них 592 – женщины, 158 – токсикоманы, а 20 036 (из которых 437 женщины), являются потребителями инъекционных наркотиков», - отметил Мамедгасанов.

Также, по его словам, в 2015 году число зарегистрированных в центре наркоманом увеличилось на 2017 человек. В течение года число добровольно обратившихся в филиалы центра составило 44 278 человек.

На конференции также было отмечено, что в течение первых пяти месяцев 2016 года Министерство внутренних дел Азербайджана выявило 1 389 фактов, связанных с незаконным оборот наркотических средств.

Напомним, что согласно докладу Госдепартамента США о контроле за распространением наркотиков, Азербайджан является транзитной страной для перевозки наркотиков из Афганистана, Центральной Азии и Ирана в Россию и Европу. В стране в основном популярен героин, а также выращиваются наркосодержащие растения.

Кроме того, согласно докладу ООН, «Северный Балканский путь» транспортировки наркотиков из Афганистана в Европу лежит именно через Азербайджан. Наркотики по пути Азербайджан-Турция-Иран переправляются беспрепятственно. Второй – «Старый Балканский путь» – прямиком лежит из Ирана в Турцию. Лица, занимающиеся здесь контрабандой, в основном пользуются помощью азербайджанского и курдского населения севера Ирана. Третий путь через Азербайджан и Кавказ лежит из туркменского морского порта им. Туркменбаши в Баку, откуда часть наркотиков легко переправляется в Россию.

24.06.2016

Источник: www.panorama.am