Над пропастью в дурмане


Проблема наркомании - бич человечества. Не раз приходилось по роду своей деятельности видеть, как в тяжело больных состарившихся людях с трудом можно было узнать полных сил и надежд юношей и девушек, молодых мужчин и женщин. Есть ли выход из порочного круга, если ты однажды продал свою жизнь дьяволу за жалкие мгновения призрачного счастья? Об этом и многом другом мы решили узнать в стенах Республиканского наркологического центра, который посетили в преддверии Международного дня борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом, который отмечается и в Узбекистане.

 - Медикаментозное лечение нарко- и алкоголезависимых пациентов – утопия, если при этом нет психосоциальной реабилитации, - убеждена заведующая отделением наркологии №1 Республиканского наркологического центра Елена Хан. – В нашем отделении общее состояние пациента купируется в течение трех дней. Проводится детоксикация, снимается абстинентный синдром, а вот психологическая зависимость остается. Можно сказать, это проблема замкнутого круга. Снятие такой зависимости считается одним из самых сложных звеньев в реабилитации больных. Ведь желание потреблять наркотики – витальное желание, которое идет наравне с необходимостью пить воду, есть.

Хорошим показателем ремиссии, как утверждают специалисты Республиканского наркологического центра, считается срок 2,5-3 года. При этом успех реабилитации зависит во многом от желания самого пациента, помощи со стороны родных, которые в медицинской практике считаются созависимыми и с ними в Центре также проводятся тренинги. Огромную роль играет и вид самой ремиссии. Основанная только на терапевтическом лечении, либо связанная с пережитым психологическим шоком, страхом смерти от какого-либо сопутствующего заболевания в период абстинентного синдрома не дают должного эффекта.

Остановить пациента от падения в бездонную пропасть может только сильная мотивация. Оступившийся однажды человек должен ощущать, что с этим миром его связывают крепкие и прочные нити (семья, дети, дорогие ему люди).

Оксана Кадышева

Оригинал статьи http://nuz.uz/zdorove/13861-nad-propastyu-v-durmane.html